Среда, 08.05.2024, 1:41:25

Приветствую Вас Обычный человек | RSS


ГлавнаяРегистрацияЗайти
Голосуем за наш сайт:
Топ Аниме Сайтов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум/Ролевая » Интересное » Всё о Японии. » Города Японии
Города Японии
МакаровДата: Суббота, 11.02.2012, 6:12:53 | Сообщение # 1
Статус

Сообщений: 704
Группа:
Богоизбранный
Фукуока


Фукуока – город и крупный порт на юго-западе Японии; административный центр префектуры Фукуока. Значимый индустриальный центр. Площадь города составляет 341,11 км², население - 1 461 631 человек (1 июня 2010), плотность населения - 4284,93 чел./км².

В VIII в. в заливе Хаката возник порт, через который шла торговля с древним Китаем. В 1601 г. местный князь Нагамаса Курода поставил неподалеку от порта свой замок, вокруг которого разросся город, названный Фукуока. Границей между городом и портом стала река Нака. В 1889 г. Фукуока объединился с Хакатой. Иностранцы, побывавшие в процветавшей Хакате до 1639 г., когда феодальная Япония была "закрыта" от внешнего мира, называли ее азиатской Венецией.

Деловая активность Фукуоки опирается на хорошую экономическую базу: на металлургический комбинат в г. Китакюсю, химические заводы Омута, частично сохранившиеся после энергетической революции каменноугольные шахты Тикухо и рисовую житницу Цукуси.
Близость префектуры к Азиатскому материку и наличие двух ниток подводного транспортного туннеля, соединяющего Кюсю с Хонсю, создают очень выгодные условия для всестороннего развития префектуры.

В Фукуоку приезжает много туристов, которых привлекает интересное историческое прошлое этих мест. На западном берегу залива Хаката сохранились остатки укрепленной каменными глыбами защитной стены, которая была возведена после первого монгольского нападения на Хакату.

В городском парке "Хигаси коэн" установлен памятник Нитирэну — основателю известной буддийской секты Нитирэн. Здесь же можно увидеть и два молитвенных камня с монгольских судов, потопленных "священным ветром" в заливе Хаката.

В пригородном местечке Хакодзаки расположен древний синтоистский храм Хатиман, в сокровищнице которого, как утверждают, хранится текст молитвы о ниспослании победы над монголами, написанный императором Дзёко Камэяма, правившим в те годы.

В 15 км от города сохранились остатки зданий Дадзайфу, правительственного учреждения, созданного еще в VI в. для контроля за Кюсю и его торговлей с древним Китаем. Рядом построен музей, в котором собраны ценные древние скульптуры буддийских божеств. А городской художественный музей Фукуоки недавно прославился тем, что не пожалел более 5 млн. долларов за то, чтобы приобрести знаменитую картину "Мадонна" Сальвадора Дали.

Своеобразными визитными карточками Фукуоки являются местные шелковые ткани "хаката ори" и глиняные игрушки "хаката нингё". История "хаката ори" насчитывает уже 750 лет. Секрет их изготовления был ввезен из Китая, и в феодальные времена местный клан Курода получил монополию на их изготовление.

Что касается "хаката нингё", то впервые их изготовили в 1601 г. — в честь постройки замка Курода — из той же глины, что шла и на кирпичи для замка. "Хаката нингё" изображают персонажей из классических драм театра Кабуки, а также участников местного праздника Хаката донтаку.

Это один из двух самых известных и крупных праздников в городе. Он проводится каждый год 3–5 мая. Праздник возник в XIV в., первоначально как новогоднее представление. Главными участниками его являются дети, собирающиеся в храм на моление. Они в такт ударяют в деревянные лопаточки, изготовленные из знаменитых сосен Хакаты, как бы образуя своеобразный сосновый оркестр. В праздничном шествии участвует около 30 тысяч человек.

Кобе


Кобе – город, расположенный на острове Хонсю, административный центр префектуры Хёго. C VIII века Кобе является одним из главных портов Японии и центром международной торговли. Грузооборот порта около 150 млн тонн (1/3 внешнеторгового оборота страны). Металлургия, машиностроение (1/3 тоннажа строящихся в Японии судов), военная, химическая, текстильная промышленность. Университет. Художественный музей. Туризм.Площадь города составляет 552,23 км², население — 1 538 840 человек (1 мая 2010), плотность населения — 2786,59 чел./км².

Еще в период раннего средневековья Кобе стал одним из важнейших морских портов Юго-Западной Японии. Сюда приходили суда из Китая и Кореи, из Индокитая и со многих островов. Когда по приказу сёгуна Токугава Иэмицу в 1639 г. двери Японии захлопнулись перед иностранцами и лишь голландским купцам позволено было продолжать торговлю с Японией, именно Кобе стал перевалочной базой, где голландцы сходили с кораблей на берег и отправлялись пешком в далекий Эдо, чтобы поклониться великому сёгуну и принести ему дары.

В 1868 г. запреты на общение с заграницей были отменены. В считанные месяцы Кобе превратился не просто в "окно" или "дверь" в мир. Он в те годы напоминал мощный насос, ненасытно втягивавший достижения европейской и американской цивилизации, культуры, науки в проснувшуюся от летаргического сна страну. Десятки, сотни торговцев, инженеров, врачей, исследователей, миссионеров и авантюристов устремились в Японию.

И значительная часть их оседала в Кобе, где, согласно распоряжению властей, им выделялись участки земли в рамках иностранного сеттльмента. Вначале это был маленький участок, прижатый к морю. Но с течением времени число приезжих увеличилось, и они стали строить дома на склонах холма, откуда открывался великолепный вид на бухту.

С конца 80-х гг. вплоть до 1910 г. в Кобе было построено более сотни домов в западном стиле, резко контрастировавших с традиционным национальным жильем. Около трех десятков из них сохранилось и до настоящего времени по разным сторонам улицы Ямамото. Если для других городов Японии символами и памятниками культуры служат, как правило, древние замки и храмы, то главной достопримечательностью Кобе остаются эти дома первопоселенцев иностранного сеттльмента да еще, пожалуй, Чайна-таун. По этой, казалось бы, незначительной особенности можно судить о характере города Кобе, ставшего в некотором смысле плацдармом наступления зарубежной цивилизации и экономики на Японские острова.

В эпоху Мэйдзи основными товарами, проходившими через порт Кобе, были рис и чай - экспорт и хлопок и шерсть - импорт. С развитием машиностроения и промышленности торговля через Кобе выросла многократно. В русско-японскую и китайско-японскую войны порт служил морской базой. В 1907 г. здесь начала осуществляться программа развития портовых мощностей. Во время первой мировой войны бурно развивается судостроение. Объем торговли особенно возрос, когда во время землетрясения 1923 г. был сильно разрушен порт Иокогама, что привело к еще большему расширению порта Кобе.

После второй мировой войны коммерческие операции в порту возобновились только в 1959 г., порт вновь начал процветать в годы корейской войны и через 10 лет после второй мировой войны восстановил прежний объем торговли. Ныне это один из самых крупных портов мира. Причем если Иокогама - это порт, в основном специализирующийся на импорте, Кобе отгружает товары на экспорт.

Развитие контейнерных перевозок сильно изменило вид порта - за последние 20 лет произошло гораздо больше изменений, чем за предыдущие 100 лет.

В 1981 г. было закончено строительство целого комплекса зданий на насыпном острове Порт-Айленд. Это наиболее грандиозное сооружение города. Его строительство началось в 1966 г. Остров занимает площадь 436 гектаров. 80 млн. куб. м песка было перевезено для его строительства. Остров был построен не только для расширения порта, но и для "предоставления жителям жилища, места для работы, отдыха и учебы". Остров имеет причалы для контейнеров и генеральных грузов, специальный причал для медицинских грузов. С этого времени город все больше становится международным центром - в нем действуют Международный выставочный центр, Международный конференц-центр, Город моды.

В настоящее время завершено строительство второго крупного насыпного острова восточнее Порт-Айленда - острова Рокко. Его площадь составит 580 га. Он сможет принимать большие контейнеровозы и паромы, к тому же на нем разместятся 30 тыс. жителей.

Порт Кобе посещает 11 тысяч судов в год из-за рубежа и 83 тысячи из портов Японии. Одновременно он может принять 250 больших судов, 26 регулярных линий связывают Кобе со 120 странами и 500 портами.

Сейчас Кобе - один из самых больших коммерческих портов Японии. Через Кобе за границу вывозят продукцию легкой и тяжелой промышленности, а ввозят сырье и продовольствие. В городе развито кораблестроение, сталеплавильная и резинотехническая промышленность, производство тканей.

Мощная подземная буря, разразившаяся 17 января 1995 г., развалила десятки тысяч домов в Кобе и округе, обрушила эстакады и мосты, нанесла беспощадный удар по экономике города, вместе с Осакой входящего в состав индустриальной зоны Хансин, погребла под обломками тысячи жителей.

За прошедшие после землетрясения годы Кобе во многом сумел залечить полученные тяжелые раны. Полностью восстановлены инфраструктура, дорожная сеть. Активно работают порт, промышленные предприятия. Правительством страны разработан 10-летний план восстановления города. Им предусмотрено не только воссоздание прежнего облика города, но и придание ему качественно новых характеристик.

В рамках проекта создания Зоны предпринимательства проходит вторая очередь освоения Порт-Айленда. Различные налоговые и финансовые льготы предложены иностранным фирмам, которые согласятся обосноваться на этом острове. В июле 1996 г. на Порт-Айленде открылся Исследовательский центр, работающий под эгидой Министерства почт и телекоммуникаций. Его задача - разработать концепцию KIMEC (Kobe International Multimedia & Entertainment City) - Международного города мультимедиа и развлечений. Имеется в виду полная компьютеризация всех средств массовой коммуникации, перевод их на цифровой код, создание мощной диверсифицированной сети электронной связи для нужд города и района Хансин.

В Кобе находится много иностранных представительств. Облик города несколько космополитичен: среди чисто японских построек можно встретить и мечети, и христианские храмы. В городе несколько университетов и колледжей.

Среди туристических достопримечательностей города - Муниципальный художественный музей, храм Сума, аквариум, гробница Минатозава и парк Соракуэн. С горы Рокко, высотой 933 м, открывается прекрасный вид на весь город.

Кио́то


Кио́то - город расположенный в одноименной префектуре Киото. Площадь города составляет 827,90 км², население - 1 463 444 человека (1 июня 2010), плотность населения - 1767,66 чел./км².

Основной доход города Киото составляет туризм. На севере Киото на полуострове Танго занимаются ловлей рыбы и водными перевозками, а в центре - сельским и лесным хозяйствами. Штаб-квартира всемирно известной компании по производству компьютерных игр Nintendo расположена в городе Киото.

Город Киото являлся столицей Японии и местом жительства Императора и его семьи с 794 по 1868 год, когда столица была перенесена в Токио. Сейчас – это седьмой по численности город станы с населением 1,4 млн человек.

Начиная с XIII века город выступал как религиозный центр. Различные буддийские школы имели свои главные храмы в Киото или в непосредственной близости отсюда.

Славу Киото принесли его искусные ремесленники, которые изготавливали музыкальные инструменты, изделия из керамики и фарфора, мечи, кисти для письма, принадлежности для чайной церемонии, поделки из золота и серебра, принадлежности для буддийских алтарей, высококачественные изделия из шелка, бумагу высшего качества. Киотские товары имели высокую репутацию и свой особый традиционный стиль. Киотское качество продолжает сохраняться и сегодня.

За столетия своего существования Киото был много раз разрушен и сожжен в результате различных войн, однако его пощадила Вторая Мировая Война. Благодаря тому, что город более 1000 лет был столицей Японии здесь концентрировалась культурная и религиозная жизнь страны. За это время в Киото было построено множество традиционных японских садов, храмов, дворцов и святынь, которые дошли до наших дней.

Город Киото, бывший японской столицей более 1000 лет, называют самым красивым городом Японии. В наименьшей степени испытавший разрушения от землетрясений, войны и пожаров город сохранил средневековые улочки с деревянными домами, свыше полутора тысячи буддийских храмов и четыре сотни синтоистских святилищ. В Киото проходят фестивали гейш, говорят на особом диалекте, едят треугольные конвертики из рисового теста со сладкой бобовой начинкой и пытаются выдержать огромный напор туристов не только из других районов Японии, но и со всего мира. Река Камогава с ее старинными набережными и покрытыми гравием отмелями уже много веков служит излюбленным местом вечерних прогулок и пикников для жителей Киото.

Однако, не только древностями может похвастаться это замечательный город. Здесь построен современный вокзал железнодорожной Станции Киото, при выходе из которого вы попадаете в обычный японский город – многоэтажные здания, окруженные потоками машин.

Город Киото сохранил свою значимость как культурный центр страны, как сокровищница национальной архитектуры и садово-паркового искусства.

Нагоя


Нагоя - четвёртый по количеству населения город в Японии. Один из крупнейших портов Японии и административный центр префектуры Айти. Ядро экономического района Токай. Грузооборот порта 110 млн т в год. Площадь города составляет 326,43 км², население - 2 259 762 человека (1 мая 2010), плотность населения - 6922,65 чел./км².

В 1610–12 гг. был сооружён большой замок (сгорел во время Второй мировой войны, восстановлен в 1959 г.), вокруг которого стал расти город. В 1907 г. в состав города был включён г. Ацута – важный порт и старинный религиозный центр.

Нагоя развивался как город вокруг замка Овари, одного из трех замков правящей семьи Токугава в период Эдо. Основатель семьи Токугава - Иэясу похоронен в Национальном парке Никко. Замок Овари является одним из самых больших и известных в Японии.

После войны Нагоя отстроен практически заново и превратился в один из ведущих промышленных центров страны. Просторные площади, широкие улицы и бульвары. Синтоистский храм Ацута – один из самых древних (основан во II в.) и почитаемых в Японии: в нём хранится меч "Кусанаги" – одно из трёх императорских сокровищ.

В прошлом город складывался как центр легкой индустрии, в частности текстильной, пищевой и фарфоро-керамической промышленности. В Нагое производится около 10% промышленной продукции страны. Здесь и в городах-спутниках размещаются машиностроение, особенно транспортное, в том числе автостроение, судостроение и судоремонт, а также текстильное и точное машиностроение, электротехническая промышленность, черная и цветная металлургия, производство шарикоподшипников.

Крупнейший текстильный центр Японии; есть также предприятия пищевой, полиграфической, химической, а также фарфоро-керамической и мебельной промышленности.

В Нагое интересны две главнейшие святыни синтоизма — Ацута и Ися (примерно — начало 1 в. н. э.), замок Нагоя (1612 г., восстановлен в 1959 г.) с оригинальным Музеем сокровищ, а также художественный музей Токугава, галерея префектуры Айти, Ботанический сад, Военно-морской арсенал, храм Тофукудзи (735 г., перенесен в Нагою в 1611 г.) и др. Среди крупнейших архитектурных сооружений 20 в.: Культурный центр (1959—1960 гг.), почтовая сберегательная касса (конец 1950-х гг.) — оба архитектора Хидэо Косака; университет (начало 1950-х гг., архитектор А. Раймонд). В Нагое функционирует метрополитен.

О́са́ка


О́са́ка - третий по населению город Японии, который находится в южной части острова Хонсю, близ устья реки Ёдо в заливе Осака. Центр одноименной префектуры. С 1956 года имеет статус города, определённого указом правительства.

Площадь города составляет 222,30 км², население - 2 668 113 человек (1 июня 2010), плотность населения - 12 002,31 чел./км².

Осака является центром одноименной префектуры. В течении многих столетий город был экономическим центром района Кансай. В настоящее время Осака - один из основных промышленных центров и крупнейших портов страны. Город соединен железной дорогой с древней столицей Киото и портом Кобе.

Прежнее название города - Нанива. До Периода Нара, когда столица имела обыкновение перемещаться из города в город с каждым новым Императором, Нанива однажды была самой первой столицей Японии.

В XVI веке Тоётоми Хидэёси выбрал город для строительства своего замка и город возможно и стал бы следующей столицей Японии, если бы Токугава Иэясу не завершил эпоху правления клана Тоётоми и не переместил бы столицу после смерти Хидэёси в удаленный Эдо (Токио).

В прежние времена Осака был одним из семи японских портов, открытых для международной торговли, но крупные суда редко заходили сюда по причине мелководья реки. Из-за множества рек и каналов город был прозван "Японской Венецией". Главная достопримечательность города - замок Осака, игравший немаловажную роль в истории Японии. Также здесь находятся множество буддийских и синтоистских храмов. Город обслуживают два международных аэропорта - Итами и Кансай.

Осака делится на две части: на исторический юг и деловой север. Наиболее интересна южная часть города. Здесь находятся торговые и развлекательные кварталы, расположены самые знаменитые храмы города. Среди них синтоистский храм Сумиёси, в котором покоятся души погибших моряков. Здесь же находится и древнейший буддийский храм Ситэннодзи, построенный принцем Сётоку тайси еще в VI в.

Северную и южную часть города прорезает в меридиональном направлении бульвар Мидосудзи - центральная магистраль города. Это бульвар, обсаженный деревьями гинко. Как город с глубокими деловыми традициями, Осака всегда устремлена в будущее и живет в безумном ритме, который не утихает и ночью.

В городе - огромное количество ресторанов и кафе, предлагающих блюда японской кухни, а также блюда различных стран Юго-Восточной Азии.Ночная жизнь Осаки, в основном, сосредоточена в районе Намба, здесь огромное количество баров, пабов, караоке и ночных клубов.

Йокогама


Йокогама - Иокога́ма или Йокогама - крупнейший портовый город Японии, административный центр префектуры Канагава. Площадь города составляет 437,38 км², население - 3 681 279 человек (1 июня 2010), плотность населения - 8416,66 чел./км².

Город расположен в 30 километрах к юго-западу от Токио. Имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также биотехнологической и полупроводниковой индустриями.

Город поражает своей ультрасовременной архитектурой и бурным ритмом жизни, за что и получил полуофициальное прозвище «города, который никогда не спит». Город был основан в XI веке и представлял собой обычное поселение с множеством храмов, население которого занималось в основном выращиванием риса.

Развитие Йокогамы началось, когда сёгунат Токугава согласился открыть Японию для внешнего мира. Будучи неспособным противиться требованиям Запада разрешить торговлю с другими странами, сёгунат оставил политику закрытых дверей и открыл для иностранцев порты Нагасаки, Хакодатэ, а также Йокогаму - маленькую рыбацкую деревушку на западном берегу Токийского залива. Внешняя торговля началась в 1859 году.

Это привело к созданию в Йокогаме иностранного квартала, к проникновению западной культуры и появлению ападных товаров. В 1872 году железная дорога связала Йокогаму с Симбаси в Токио, и вскоре Йокогама уже переживала бум экспорта шёлка-сырца. Были освоены некоторые дополнительные прибрежные районы, модернизировано портовое
оборудование, и Йокогама стала крупнейшим торговым портом Японии.

Cильное землетрясение 1923 года, американская бомбардировка 1945 года разрушили этот город практически полностью. Но город возродился из пепла и представляет собой процветающий азиатский мегаполис с множеством небоскребов.

Основные достопримечательности:


Район Минато мираи (Minato mirai - порт будущего). Огромное впечатление на туристов производят не памятники старины, а новостройки города. К ним относится, например, район Минато мираи (Minato mirai - Порт будущего), возводимый на отвоеванной у моря земле. Многие из зданий еще в процессе постройки, но все очевиднее, что район станет любимым местом отдыха и развлечений жителей города. Над городом вознеслась почти на 300-метровую высоту верхушка самого высокого в стране небоскреба Лэндмарк Тауэр, на верхних этажах которого разместились роскошные номера "Роял парк отеля". Эта башня является символом города. Здесь Вы можете насладиться великолепным видом, магазинами вкусной едой. Наиболее интересная часть этого здания Sky Garden . Комплекс состоит из 69 этажей. Здесь находится самый скоростной лифт в мире (занесен в книгу рекордов Гиннеса), который доставит Вас наверх за 40 секунд. Огромным полукруглым парусом ловит морской бриз 'Иокогама Гранд Интерконтиненталь отель' с 6 сотнями гостевых комнат.

Помимо административных зданий и отелей, построенных в ультрасовременном стиле, здесь, например, уже крутится "чертово колесо", возносящее кабинки с отдыхающими на высоту 112,5 метров. Это великолепная возможность полюбоваться портом и панорамой города. Сверху открывается прекрасный вид на мост через Иокогамский залив (Yokohama Bay Bridge) , построенный в 1989 году. Этот ажурный подвесной мост длиной 860 метров, быстро превратившейся в одну из достопримечательностей Японии, пропускает движущиеся по нему машины в три ряда в обе стороны.

Шелковый центр (Silk Center). Знакомство с городскими достопримечательностями можно начать с посещения Шелкового центра (Silk Center), расположенного у Южного пирса (Daisanbashi). На первом этаже здания можно получить любую туристическую информацию по городу, а на втором и третьем этажах работает Музей шелка (Silk museum), где можно ознакомиться со всеми этапами производства и обработки шелка — от разведения шелковичных червей до ручной раскраски тканей для дорогих кимоно. Здесь же открыто множество магазинчиков, торгующих японским шелком и изделиями из него.

Парк Ямасита (Yamashita koen). На юго-восток от здания центра на 1 км вдоль набережной узкой полосой простирается парк Ямасита (Yamashita koen). У его дальнего причала стоит пассажирский корабль 'Хикава-мару', совершавший в первой половине ХХ века регулярные рейсы через океан в Америку. На борту устроен небольшой музей, но местные жители предпочитают посещать 'Хикава-мару' из-за его ресторанов.

Морская башня (Marine tower). В нескольких десятках метров расположена другая городская достопримечательность - Морская башня (Marine tower). Эта 106-метровая конструкция служит маяком - самым высоким в мире, можно подняться на верхнюю обзорную площадку, откуда открывается вид на гавань. Башня была построена с использованием щебня и других материалов, собранных на месте развалин, образовавшихся в результате землетрясения 1923 года. На нижних этажах башни расположен морской музей (Kayo Kagaku Hakubutsukan).

Музей кукол (Ningyo-no Ie). У подножия Морской башни, функционирует весьма любопытный Музей кукол (Ningyo-no Ie), в котором собрано более тысячи игрушек из всех стран мира. Есть там и куклы, привезенные из различных республик бывшего СССР. Входной билет стоит 300 иен. Наибольшее удовольствие от посещения музея получают дети, ведь там помимо осмотра экспозиции можно побывать и на представлении настоящего театра кукол.

Чайна-таун (Chinatown). Отцы города приложили немало усилий, чтобы старая и любимая многими Иокогама не затерялась в бетонных каньонах растущих, как грибы, небоскребов. Нельзя обойти вниманием единственный в Японии Чайна-таун (Chinatown), зажатый между парком Ямасита и улицей Исикаватё (Ishikawacho). Этот квартал вырос вокруг китайского храма Кантэйбё (Kanteibyo), посвященного богу коммерции. Соответственно, и окружающие дома можно с полным основанием отнести к тому же культу, ибо все они в той или иной степени завязаны на торговлю. В Чайна-тауне работает более 500 ресторанов и магазинов, вокруг которых топчется целый рой зазывал, что дает туристам, бродящим по его улицам, ощущение непрекращающегося круглый год карнавала. Чтобы попасть в квартал, следует пройти под одними из четырех разноцветных ворот - восточными (окрашенными в голубой цвет, символ процветания), западными (белые, символ мира), южными (красные, символ счастья) или северными (черные, символ продолжения рода).

Парк Санкэйэн (Sankeien). К памятникам истории и культуры относится и парк Санкэйэн (Sankeien), открытый в городе в 1906 году на деньги местного предпринимателя. Он славен не только уникальным подбором цветов, украшающих парк в любое время года, но и архитектурными сооружениями, перенесенными сюда из других уголков страны. Здесь можно увидеть трехъярусную пагоду, построенную еще пять столетий назад, виллу Ринсюнкаку, сооруженную в 1649 году по приказу сёгуна Токугава на полуострове Кии, чайный домик Тёсюкаку, также некогда принадлежавший семье Токугава. Рядом - типичный средневековый крестьянский дом, перевезенный в Иокогаму из префектуры Гифу.

Музей истории культуры, городской Музей изящных искусств, Музей лапши, Исторический архив Иокогамы - все они, каждый по-своему, привлекательны и стоят потраченных на их осмотр времени и денег.

Парки развлечений. Привлекают туристов, особенно юного возраста, парки развлечений. Расположенный у подножия холма при впадении в залив реки Накамура 'Джойполис' (Joypolis) выглядит гораздо скромнее Диснейленда, но по технологическому качеству аттракционов мало уступает своему именитому конкуренту по ту сторону Токийского залива. В 'Джойполисе' представлен богатейший набор компьютерных интерактивных игр и виртуальных аттракционов, каких пока еще мало в мире. Столь же популярны и 'Иокогама дримленд' (Yokohama dreamland) на южной окраине города, и морской центр развлечений Hakkeijima Sea Paradise с самым крупным в Японии аквариумом, расположенный на искусственном острове в заливе.

То́кио


То́кио - столица Японии, её административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь префектуры составляет 2187,65 км², население — 13 051 965 человек (1 июня 2010), плотность населения — 5966,20 чел./км².

Главные достопримечательности столицы Японии: Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихонбаси, и Гиндза - районы развлечений и покупок, парк Йойоги. Это город, где по ночам звенят цикады, воспетые в стихах национальных поэтов, а утром из усилителей доносятся оглушительные слова приветствия и команды утренней зарядки. Вообще усиленные динамиками голоса вас будут преследовать в Японии повсюду, - так призывают сдавать макулатуру в обмен на туалетную бумагу или разыскивают водителей неправильно припаркованных машин. Но наиболее приятным для слуха японцев остается лишь одно громкое обращение - протяжный голос продавца печеного батата, напоминающий о тех временах, когда у всех уличных торговцев Старого Эдо был свой мотив.

Эдо - это прежнее название Токио, которое означает "речные ворота", так как на этом месте когда-то была рыбацкая деревня. Токио стал великим городом благодаря жестоким и талантливым историческим деятелям и их страсти к реформам и градостроительству. Иэясу Токугава был могущественным генералом, подавившим сопротивление сражавшихся друг с другом удельных князей и объединивший в 1590 году всю Японию. В награду за заслуги он получил во владение плодородные земли долины Канто.

После смерти полководца Хидэёси Тоётоми Токугава сам стал сёгуном, т.е. военачальником. Он решил не перебираться в Осаку. Тогда Эдо и стал главным городом страны, который строила вся Япония. По приказу Токугавы срывались холмы, засыпались болота и мелководные участки залива. Токугавская династия правила почти 300 лет, за это время сформировались две основных и совершенно противоположных социальных прослойки в японском обществе - самурайская, изысканная и чопорная, выросшая на заимствованиях из китайской культуры, и плебейская. В то время как первые изучали тонкости чайной церемонии и состязались в фехтовании на запрещенных простолюдинам мечах, вторые создавали прославившие Японию ремесла, зарождался театр "кабуки".

Итак, при застройке Эдо Токугава пытался копировать императорскую столицу Японии Киото, которая, в свою очередь, создавалась по образу древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань). После смерти Токугава были оставлены все попытки упорядочить застройку Эдо, чему в значительной степени способствовали "цветы Эдо" - опустошительные пожары.

Многие достопримечательности Токио связаны со знаменитыми пожарами, о которых часто вспоминают "эдокко" - коренные токийцы. "Оттуда, с этой пагоды, упало горящее кимоно, которое зажгло тростниковые крыши". "На этом месте жила семья зеленщика, дочь которого в 1683 году подпалила соседние дома, чтобы в суете пожара убежать на встречу с возлюбленным. По всей столице Японии каждый год 1 сентября проводятся учения пожарных, и отрабатывается эвакуация детей, женщин и стариков. Это - дата "Великого землетрясения Канто" - 1923 года. Практически полностью была разрушена Гиндза - центральная коммерческая улица Токио. За два дня буйства огня погибло 140 000 человек.

Еще один страшный пожар, о котором до сих пор с ужасом вспоминают в Токио, вспыхнул в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, когда город бомбили тяжелые американские бомбардировщики "Б-29". К утру 10 марта треть огромного города была огромным черным пятном. Впервые за многие десятилетия с моста Нихомбаси снова была видна гора Фудзи. От императорского дворца остались кучи камней. Чудом уцелело построенное знаменитым американским архитектором Фрэнком - Ллойдом Райом здание отеля "Империал".

Первая со времен Токугавы серьезная попытка упорядочить столицу была предпринята во время подготовки к Токийской Олимпиаде в 1964 году. Были построены стадионы, проложены широкие по токийским мерка проспекты, новый телецентр и ставшая достопримечательностью телевизионная вышка. Вокруг Олимпийской деревни разбили самый большой в Токио парк Йойоги.

Лучшее время для поездки в Японию, в Токио - конец марта - май или октябрь - ноябрь. Помимо привычно умеренной погоды (достаточно сухо и ясно, температура в пределах 15-20 градусов тепла, но может пригодиться и теплый свитер с зонтиком), весной можно застать цветение сакуры, которое бело-розовым облаком проплывает с юга на север по всей Японии в течение несколько недель и накрывает Токио в начале апреля. После сентября погодные условия примерно те же, только вместо сакуры Япония предложит вам бесконечное многообразие осенних красок с преобладанием кленового пурпура.

Символы города


Символ и фирменный знак Токио Символ столицы состоит из трех дуг, напоминающих лист гинкго, который также изображает букву Т, как Токио. Столичный фирменный знак обычно изображен на ярком зеленом тоне, что символизирует процветание в будущем, обаяние и спокойствие Токио. Символ был официально принят 1 июня 1989г.

Герб.


На гербе Токио изображено солнце, излучающее энергию в шести направлениях.

Птица Токио.


Чайка Yurikamome имеет ярко-красный клюв и лапы. Каждый год, в конце октября они прилетаю с юга в Токио, и находят временное жилище в портах и реках вокруг Токио до следующего апреля. Была принята официальной птицей столицы 1 октября 1965.

Дерево Токио.


Гинкго билоба, лиственное дерево, родом из Китая, достигает в высоту вплоть до 30 метров, было принято официальным деревом столицы 8 ноября 1996. Деревья гинкго – бывают женского и мужского рада, и их отличительные веерообразные верхушки меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-желтого осенью. Дерево гинкго обычно растут вдоль токийских улиц и проспектов.

Цветок Токио.


Вишневое дерево Somei-yoshino было выведено в позднем периоде (1603-1867) садоводами Edo, как результат дикого культивирования вишневого дерева. Его светло-розовыми цветами можно насладиться сравнительно ненадолго, делая его чрезвычайно популярным деревом для фруктового сада во всей Японии. Он был принят как официальный цветок столицы 22 июня 1984г.



エルザ・スカーレットДата: Вторник, 28.02.2012, 10:40:44 | Сообщение # 2
Статус

Сообщений: 1090
Группа:
Богоизбранный
Quote (Нацу)
Кио́то
,
Quote (Нацу)
О́са́ка
упоминались в мангах и в одном аниме мальчишка был из О́са́ка

Информацию для себя обновила.
Спасибо


Подпись скрыта
Eruza Skarlet




Независимо от проблем и сложных ситуаций, если ты продолжаешь идти вперед, путь откроется перед тобой!

Форум/Ролевая » Интересное » Всё о Японии. » Города Японии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024

PR-CY.ru Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP RPG TOP MyAnimeTop - рейтинг сайтов по аниме, манге и хентаю